Генетики РФ научились определять год выпуска вина по молекулярному составу

Исследователи Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» одними из первых в стране занялись изучением особенностей винограда, выращиваемого на территории России

Генетики РФ научились определять год выпуска вина по молекулярному составу
<p>

© Дмитрий Феоктистов/ТАССЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен...Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

НОВО-ОГАРЕВО, 17 ноября. /ТАСС/. Ученые Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" разработали систему анализа качества вина на молекулярном уровне, которая позволяет не только определять сорт напитка, но и год его выпуска. Об этом на совещании по вопросам развития генетических технологий под руководством президента РФ Владимира Путина в среду сообщил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Нами была создана уникальная система изучения, детального анализа качества вина. Мы можем с огромной точностью определять сортовой состав, терруар (условия произрастания — прим. ТАСС), на котором выращен данный сорт винограда, и год выпуска. Такие сравнения уже проведены, они исключительно впечатляющие", — сказал Ковальчук.

Он также отметил, что исследователи института одними из первых в стране занялись изучением особенностей винограда, выращиваемого на территории России. Им уже удалось дополнить существующие коллекции генетических данных о растении информацией о 82 автохтонных (местных) российских сортах.

"До этого наши сорта фактически вообще не присутствовали во всех международных каталогах. <…> Генетический анализ показывает, что эти (российские — прим. ТАСС) сорта на порядок древнее европейских и часто их сорта являются клонами наших автохтонных сортов, возникших очень давно", — сказал он.

Контроль ввозимой продукции

Современные генетические подходы и создаваемая в России по поручению президента Национальная база генетической информации позволят вывести на новый уровень систему контроля качества ввозимой в страну продукции, считает Ковальчук.

"Ввозится, например, продукция кисломолочная — микроорганизм. Должен быть сделан цифровой паспорт, депонирован в нашей базе данных, и Роспотребнадзор <…> или Россельхознадзор могут четко проверять, тот ли самый микроорганизм используется, который был заявлен и ввезен, или другой. Это обеспечит нашу продовольственную безопасность, защиту рынка от подделок и проникновение того, что могло бы быть для нас нежелательно", — сказал он.

tass.ru

Добавить комментарий