Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Власти некоторых российских регионов уже объявили о приостановке оказания плановой медицинской помощи гражданам. Такое решение мотивировали тем, что растущие темпы и объемы госпитализации непривитых и непереболевших коронавирусом пациентов перегружают местные системы здравоохранения.
Действительно, в некоторых субъектах РФ ситуация такова или вплотную приближается к таковой, признал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Когда количество заболевших уже таково, что приходится задействовать абсолютно все медицинские мощности, лишая людей на право получения плановой помощи — это очень и очень плохо», — заметил он (цитата по «Российской газете»), отвечая на просьбу журналистов прокомментировать сложившуюся ситуацию, констатировав, что такова, к сожалению, реальность.
Подобный поворот событий очень сильно беспокоит медицинское сообщество, отдельные представители которого уже начинают озвучивать весьма печальные прогнозы.
Так, например, выступая на конференции «Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней: эпидемиологические, организационные и гигиенические аспекты», директор ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава РФ, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева заявила — уже в этом году страну ждет увеличение заболеваемости туберкулезом, причем в запущенной форме.
«Профосмотры у нас тоже были потеряны в прошлом году, и, по нашим данным, примерно 12% больных туберкулезом не были выявлены… Это значит, что в 2021 году мы ожидаем увеличения заболеваемости, причём увеличение заболеваемости запущенными формами, заразными формами», — констатировала, в частности, она.
Но ведь плановая помощь не оказывается не только больным туберкулезом. От коллапса, в который вогнал наше здравоохранение коронавирус, страдают еще и больные раком всех форм, астматики, сердечники, да и все прочие хронические больные, которых в нашей стране очень немалое количество.
Почему так произошло, эксперты рассказывали «СП» уже много раз, так что тут пора задавать уже совсем другие вопросы.
Например…
Не придется ли многим россиянам из-за приостановки плановой помощи через энное время выслушать страшный вердикт, что их заболевание перешло в критическую стадию, и медицина здесь, увы, уже бессильна?
Не придется ли многим ничего не подозревающим и считающим себя здоровыми людям выслушивать с замиранием сердца пугающие диагнозы впервые?
Но самое главное — сможет ли наше здравоохранение исправить такую ситуацию?
— По данным Минздрава, на сегодняшний момент в стране под новые случаи заражения коронавирусной инфекцией задействовано более 270 тысяч коек в стационарах, а работают по этим случаям в общей сложности более 600 тысяч медработников. Учитывая, что у нас в целом в системе здравоохранения насчитывается порядка 600 тысяч врачей и примерно 1,5 миллиона медсестер, это означает, что у нас примерно треть всех врачей и около четверти среднего медперсонала не задействованы в оказании этой помощи, — рассказала «СП» ректор Высшей школы управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова. — При этом стоит отметить, что еще в 2020 году в России резко снизились показатели так называемой «первичной заболеваемости». Проще говоря, выявления новых случаев онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, того же туберкулеза, и других патологий не происходило по причине перегруженности системы здравоохранения.
В 2021 году из-за коронавирусных волн эта тенденция продолжилась. По имеющимся у меня данным, на сегодняшний момент первичная заболеваемость новообразованиями упала на 17%, болезнями системы кровообращения — на 16%. Соответственно, то, что в 2022, 2023 и последующих годах мы действительно столкнемся с запущенными случаями разных болезней — можно сказать, уже практически непреложный факт.
И поток больных на систему здравоохранения у нас существенно возрос и будет расти. Мало того, что у нас будут выявляться все новые пациенты с коронавирусной инфекцией, мало того, что у нас, по всей видимости, будут выявляться больные с его хронической формой, которым потребуется длительная реабилитация, у нас еще будут появляться больные с тяжелыми формами других заболеваний, плановая помощь которым сейчас отложена. Ситуация, что и говорить, будет очень тяжелой, не говоря уже о том, что ключевые проблемы российской системы здравоохранения, которые были до пандемии так и остались нерешенными.
«СП»: — Сможет наша система здравоохранения, образно выражаясь, выгрести и не потонуть в таком водовороте событий?
— При таком сценарии имеющиеся у нее мощности необходимо серьезно увеличивать. Я говорю прежде всего о численности медицинского персонала, количестве стационаров и емкости коечного фонда. А возможно это будет только тогда, когда у нас финансирование этой отрасли кратно возрастет. Но, к сожалению, финансирование здравоохранения у нас не увеличивается, а только сокращается.
Например, в 2022 году по сравнению с 2021 годом у нас будет снижение государственных расходов на здравоохранение на 1% в постоянных ценах, то есть с поправкой на инфляцию. Точно такая же ситуация будет и по последующим годам, вплоть до 2024 года — финансирование здравоохранения в постоянных ценах расти не будет.
При таких раскладах, на мой взгляд, тут, увы, без вариантов — шансов на получение качественной медпомощи у болеющих россиян практически никаких.
«СП»: — А вот Дмитрий Песков с подобной оценкой не согласен. Он, наоборот, утверждает, что расходы федерального бюджета на медицину в период с 2022 по 2024 год де-факто повысились. Аж на целых 5%. По его словам, их просто не видно сразу, так как некоторые статьи в силу реформирования методики формирования госпрограмм переведены из здравоохранения в другие программы. В частности, в научно-технологические.
Фото дня: Модели зажигают на открытии Недели моды, производство электрокаров, красная дорожка в Риме, Т-72 и «Град» во время учений Яркие события за последние сутки в фотографиях
— Я внимательно изучила данные, подготовленные относительно основных направлений бюджетной политики Минфином. Из них следует, что расходы бюджетов бюджетной системы (попросту государственные расходы на здравоохранение) в 2022 году увеличатся на 3% в текущих ценах, при этом снизившись на 1% в постоянных (если инфляция составит 4%). Между тем, количество больных-то, у нас резко вырастет, как мы с Вами обсуждали. Другими словами, потребность в бесплатной помощи возросла, а денег на нее стало меньше. А еще в нашей системе здравоохранения накопилась колоссальная масса серьезнейших проблем, многие из которых появились задолго до пандемии. Так что это якобы увеличение в текущих ценах — чисто символическое, потому что все банально будет съедено инфляцией.
На практике все это означает только одно — национальные цели, поставленные президентом страны, как и его призыв к депутатам новой Госдумы от 12 октября 2021 года ответить на чаяния россиян, выполнены не будут.
«СП»: — То есть после окончания коронавирусной эпидемии — должна же она рано или поздно закончиться — нас неминуемо накроет новая волна, заболеваемостей?
— Честно сказать, я пока не предвижу скорого ее окончания. Не возьмусь дать точный прогноз, но, по моим предположениям, мы с ней будем барахтаться, пожалуй, еще весь 2022 год. И на это, без сомнения, наложится серьезная волна тяжелых заболеваний прочего характера. Их будет просто масса, как минимум на 20−30% их будет больше.
Чтобы перед ней устоять, нам нужно повышать объемы бесплатной медицинской помощи, привлекать дополнительные кадры, увеличивать расходы на закупки лекарственных средств. На все это требуются серьезные деньги.
Вакцина от Коронавируса
Еще в одном российском регионе ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет
Гинцбург сообщил, чем вакцинироваться переболевшим COVID-19
Вассерман призвал ввести локдаун для невакцинированных россиян
Стало известно, что у назальной вакцины от COVID-19 нет побочных эффектов
Источник: svpressa.ru